“Вещи ручной работы – это роскошь. Иметь их каждому совсем не обязательно. Тот, кто хочет их иметь, делает их сам или платит мастеру за его труд.”

Коко Шанель

 

Открывая блог, хотелось написать о принципах ручного труда, зачем вообще он нужен и кому. Сейчас мир чуть более чем полностью заполнен продукцией масс-маркета – одинаковая одежда, типовые дома, пакетные турпутевки. Это очень удобно, быстро и дешево. Для тех, кому важны эти качества, тому, в принципе, и не нужны предметы ручной работы. Ручной труд -это совсем не об этом.

 

У нас в стране почти полностью забыты традиционные ремесла, по крайней мере традиционные способы изготовления, за исключением молочения, и школы керамики оставлены в прошлом, поэтому аспект связи поколений через ручной труд в наших реалиях мы отбрасываем. Для меня ремесло – это попытка не торопиться, забыть, что в современном мире машина может сделать твою работу быстрее в тысячу раз и не обращать на это внимание. Это попытка мастера зависнуть в моменте здесь и сейчас и впоследствии передать это состояние другому вместе со своим изделием. Как я наслаждаюсь процессом изготовления керамики, так и человек будет наслаждаться процессом чаепития, держа в руках приятную округлую чашку, которая сделана специально для того, чтобы ей было удобно греть руки.

 

В свои изделия я вкладываю очень много сил и любви. Я не могу знать, кому достанется каждая вещь, но я уже представляю, чем она может понравится своему владельцу – в процессе изготовления примечаю каждую её особенность, неровность, перелив глазури. Но главное, я понимаю, что человеку, который будет пользоваться этим предметом, будет важно то же, что и мне. Предметы ручной работы -это наглядный пример того, что ценно для нас из того, что нас окружает, что мы сохраним, а что потеряется со временем и мы даже не вспомним об этом. Любимые изделия ручной работы хранят наши воспоминания, приятные эмоции. Но все-таки они не могут хранить в себе нашу жизнь и являться конечной целью, они имеют свойство стареть, разбиваться, теряться и о них никогда не нужно грустить- потому что это всего лишь вещи.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment