Многим, кто к нам приходит в мастерскую, нравится делать полезные вещи для дома. Светлана решила сделать небольшой заварочный чайник. Чайник – это не самое простое мероприятие, поэтому перед тем как делать такую монументальную работу, обязательно приходите на пробное занятие за гончарным кругом, чтобы приобрести базовые навыки и понять гончарный круг это ваше или вам больше по душе ручная лепка.. Те, кто не осилят гончарный круг, могут слепить чайник из глины вручную – это достаточно долгий, но очень медитативный процесс, позволяющий побыть наедине с собой и материалом без спешки, к тому же слепить чайник вручную можно одним днем, а гончарка – это многоэтапный процесс.
Светлана выбрала гончарный круг, так как у них случилась любовь с первого занятия. Она сама спроектировала дизайн и придумала форму и детали будущего керамического чайника. Для меня чайники – самые живые керамические изделия, у них всегда есть характер, они бывают хитрые, важные, спесивые и очень добродушные. Все эти образы создаются за счет формы, деталей и различных аксессуаров, которые нам предстояло сотворить.
На первом занятии мы выкрутили на гончарном круге тулово, крышку, а так же подсвечник, чтобы чай не остывал во время долгих чаепитий. После того как все детали сгончарены они должны постоять несколько часов (от 6 часов) на воздухе, чтобы немного подвялиться и стать кожетвердыми. Кожетвердое – это такое состояние глины, когда глина уже твердая настолько, что держит форму, и изделие можно спокойно брать в руки, но еще мягкая, чтобы можно было налеплять детали, прорезать, делать рельефы и т.д.
На следующих занятиях тулово чайника и подсвечник нужно было проточить, а так же слепить все детали- носик и ручку и соединить их в единое целое. Также мы решили добавить чайнику изюминку и слепили крышку вручную. Посмотрите, как она ему идет!
Проточка, хоть до этого доходят только очень заинтересованные ученики, ничуть не менее увлекательное действо, чем кручение на гончарном круге. Проточка очень успокаивающе действует на психику :). Многие описывают ее как настоящий гипноз, на скручивающиеся под петлей стружки можно смотреть бесконечно. Именно в процессе проточки вы доводите форму до того желанного идеально ровного состояния, в котором хочется видеть изделие в итоге.
При лепке деталей мы решили поиграть с формой треугольника, поэтому сделали ручку и носик треугольными, а крышку в форме пирамиды. Носик мы решили слепить миниатюрным, но одновременно таким, чтобы он не подтекал, потому что в чайниках это крайне важно. Это достигается за счет небольшой вытянутости в форме носика, которая называется каплесборником.
Третий час у нас ушел на прикрепление деталей, доработку и подготовку к первому обжигу. Это тоже очень тонкая работа, необходимо сохранять все линии ручки и носа, выравнивать их относительно друг-друга и по-тихоньку убирать небольшие изъяны формы. Под чай и музыку время прошло незаметно.
К концу четвертого часа чайник был готов. Теперь осталось подсушить его и обжечь. После обжига Светлане нужно только выбрать цвет и покрыть свою работу цветной глазурью. Но об этом позже, это присказка, а сказка, как говорится, впереди.