Многим, кто к нам приходит в мастерскую, нравится делать полезные вещи для дома. Светлана решила сделать небольшой заварочный чайник. Чайник – это не самое простое мероприятие, поэтому перед тем как делать такую монументальную работу, обязательно приходите на пробное занятие за гончарным кругом, чтобы приобрести базовые навыки и понять гончарный круг это ваше или вам больше по душе ручная лепка.. Те, кто не осилят гончарный круг, могут слепить чайник из глины вручную – это достаточно долгий, но очень медитативный процесс, позволяющий побыть наедине с собой и материалом без спешки, к тому же слепить чайник вручную можно одним днем, а гончарка – это многоэтапный процесс.

47646c1d08f3ce44c5a8ddf0924128acСветлана выбрала гончарный круг, так как у них случилась любовь с первого занятия. Она сама спроектировала дизайн и придумала форму и детали будущего керамического чайника. Для меня чайники – самые живые керамические изделия, у них всегда есть характер, они бывают хитрые, важные, спесивые и очень добродушные. Все эти образы создаются за счет формы, деталей и различных аксессуаров, которые нам предстояло сотворить.

На первом занятии мы выкрутили на гончарном круге тулово, крышку, а так же подсвечник, чтобы чай не остывал во время долгих чаепитий. После того как все детали сгончарены они должны постоять несколько часов (от 6 часов) на воздухе, чтобы немного подвялиться и стать кожетвердыми. Кожетвердое – это такое состояние глины, когда глина уже твердая настолько, что держит форму, и изделие можно спокойно брать в руки, но еще мягкая, чтобы можно было налеплять детали, прорезать, делать рельефы и т.д.
На следующих занятиях тулово чайника и подсвечник нужно было проточить, а так же слепить все детали- носик и ручку и соединить их в единое целое. Также мы решили добавить чайнику изюминку и слепили крышку вручную. Посмотрите, как она ему идет!2015-10-31-0023

Проточка, хоть до этого доходят только очень заинтересованные ученики, ничуть не менее увлекательное действо, чем кручение на гончарном круге. Проточка очень успокаивающе действует на психику :). Многие описывают ее как настоящий гипноз, на скручивающиеся под петлей стружки можно смотреть бесконечно. Именно в процессе проточки вы доводите форму до того желанного идеально ровного состояния, в котором хочется видеть изделие в итоге.

2015-10-31-0015При лепке деталей мы решили поиграть с формой треугольника, поэтому сделали ручку и носик треугольными, а крышку в форме пирамиды. Носик мы решили слепить миниатюрным, но одновременно таким, чтобы он не подтекал, потому что в чайниках это крайне важно. Это достигается за счет небольшой вытянутости в форме носика, которая называется каплесборником.
Третий час у нас ушел на прикрепление деталей, доработку и подготовку к первому обжигу. Это тоже очень тонкая работа, необходимо сохранять все линии ручки и носа, выравнивать их относительно друг-друга и по-тихоньку убирать небольшие изъяны формы. Под чай и музыку время прошло незаметно.
К концу четвертого часа чайник был готов. Теперь осталось подсушить его и обжечь. После обжига Светлане нужно только выбрать цвет и покрыть свою работу цветной глазурью. Но об этом позже, это присказка, а сказка, как говорится, впереди.

 

 

 

9BB87A05-F904-402A-8445-BC9E004F8D56

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment