Молочение

В керамике существует множество разнообразных декоративных покрытий. Все они по-своему уникальны и могут быть использованы автором в разных художественных целях. Помимо декоративной функции у покрытия керамики есть еще одна очень важная роль. Черепок, прошедший один (утильный) обжиг, пористый и с легкостью впитывает и пропускает воду, поэтому голый черепок не может быть использован в быту ни с точки зрения функциональности, ни с точки зрения гигиены. Всем изделиям требуется покрытие, которое защитит их от износа и влаги. Самое известное и самое часто встречающееся в современной керамике – это глазурь. Глазурь, если говорить совсем грубо, это мелко толченое стекло. Нанесенное тонким слоем на черепок, оно плавится в печи создавая очень прочное и невероятно красивое покрытие.

Раньше, до широкого распространения керамических глазурей среди мастеров керамики, многие керамисты пользовались молоком, чтобы задекорировать изделия и сделать его функциональным, этот метод издревле был очень распространен среди гончаров на Руси. Сегодня молочение керамики снова стало очень популярным способом декорирования керамических изделий.

Молочение помимо того, что придает черепку водоотталкивающие свойства, создает очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый темно-коричневый оттенок, и к тому же они становятся более гладкими, приятными на ощупь.

23835-dsc02261

Как делается молочение?

Очень просто. Изделие, прошедшее первый, утильный, обжиг, покрывается молоком и затем разогревается до температуры от 250 до 350 градусов. Да, это можно сделать в домашних условиях, в обычной духовке! Ура-ура! Молоко можно использовать разное, даже прокисшее, от молока зависит цвет и яркость покрытия. В похожей схеме могут участвовать не только молоко, но и сметана, кефир или даже овсяная каша, для придания различных оттенков к молоку можно добавлять сахар или соду. В общем, как всегда, керамика предоставляет огромный простор для творчества. Молоко или тот материал, с которым вы решили работать, можно нанести с помощью кисточки, пульверизатора или можно окунуть изделие полностью. После покрытия нужно дать изделиям просохнуть. Затем изделия помещают в духовку или печь для обжига.

В зависимости от температуры нагрева, а также длительности обжига цвет от молочения может получиться разным — от охристого светло-коричневого до почти черного. Если обжигать до черноты, то молоко постепенно теряет свои водоотталкивающие свойства, и остается только декоративный эффект. Открывайте окна и включайте вытяжку, дым и запах горелого молока неизбежные спутники этого процесса, но кому-то запах горелого молока даже нравится. Если вы передержали изделие и молоко сгорело, то тогда придется начать все сначала. В этом можно найти свои плюсы: если вам не понравился эффект или вы захотели поменять цвет, то вы можете снова поставить изделие на высокотемпературный обжиг и молоко полностью сгорит, изделие будет как новое.

Молочение можно совмещать с глазуровкой. Часто посуду часто покрывают глазурью внутри, чтобы полностью изолировать его от влаги, а снаружи оставляют незаглазурованный черепок для декоративного молочения. Это уменьшает затраты на материалы, а так же делает изделие более фактурным,  не однообразным, будто состаренным. Посмотрите, как здорово использует молочение наши мастера.

4rb6twl1gs4Работы Величко Анны

_mg_2753 Работы Малышевой Елизаветы и Безуглой Марии

Комментарии (10)

  1. добрый день. Потрясающе красивые работы . Подскажите пожалуйста, изделия из какой глины лучше всего или можно подвергать молочению? И насколько долговечен при частом применении посуды эффект молочения, нужно ли через какое-то время повторять эту процедуру?
    Спасибо за ответ.

    • Добрый день! Спасибо за комментарий! Изделия из всех видов глин можно подвергать молочению, но, как правило, молочению подвергаются гончарные глины, фарфор молочить не к чему. На черных глинах молочение не будет видно, а на красных и бежевых – в самый раз. Чаще всего молочение используют на красной глине, мы часто делаем на МКФ. Если посуду бережно использовать, то молочение продержится долго, а посудомойка “съедает” его довольно быстро, но к счастью эту процедуру можно повторять неограниченное количество раз, как только цвет посуды вам покажется недостаточно насыщенным.

  2. Спасибо….все очень позновательно…Как я люблю керамику ! Вроде многое знаешь ,но все равно с удовольствием прочитала…

  3. Здравствуйте, а если часть изделия (как на картинке) хочешь покрыть глазурью, а другую часть молоком, делать это нужно в два этапа (два раза красить и по отдельности два раза обжигать) или все за раз можно?

    • Здравствуйте! Молоко наносится только после последнего, глазурного обжига, потому что оно выгорает при температуре больше 350 градусов, поэтому сначала вы делаете глазурный обжиг, затем покрываете молоком, а затем делаете низкий молочный обжиг. За раз, к сожалению, никак.

  4. Доброе утро!подскажите,а как совмещают молочный обжиг и глазуровку?сначала обжигают с глазурью,а потом уже покрывают молоком?

    • Добрый день! Верно, сначала покрывают глазурью и делают глазурный обжиг, затем покрывают молоком и делают молочный обжиг. При температуре больше 350 градусов молоко выгорает.

  5. Вы очень хорошо пишете! Легко, приятно, понятно! Спасибо за ваш блог)) Продолжайте в том же духе 😉

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment