Нерикоми и нерияги – это японские названия техник работы с цветными глинами для создания керамики. С терминологией в керамическом мире, как это часто происходит, возникла небольшая сумятица, даже в Японии слова «нерикоми» и «нерияги» часто путают. К тому же эти техники имеют ряд названий в других странах: в Англии и России такая керамика из цветной глины называется «агатовая керамика» (“agateware”), в Италии её часто называют “millefiori”, что переводится как «тысяча цветов», по сходству с одноименной техникой работы со стеклом.
Но поскольку техника родилась в Японии, то ключ к исходному значению этих слов лежит в японском языке: «нери» – это слово, обозначающее глагол «смешивать», а «яге» обозначает «тянуть вверх». Это, как мы можем догадаться, имеет непосредственное отношение к работе за гончарным кругом. А «коми» переводится как «вминать» или «отминать», что наводит на мысль об отминке пластов глины по формам. Поэтому техника нерикоми подразумевает ручную лепку из цветных глин, а нерияги – это работа с цветными глинами на гончарном круге.
В нерияги и нерикоми используют несколько видов цветных глин. Можно использовать натурально окрашенные массы (красная, белая, бежевая или чёрная глины), также можно сделать глину любого цвета, используя различные пигменты. (!Важно: при использовании натуральных глин разного цвета нужно убедиться, что они имеют одинаковый процент усадки, иначе трещин не избежать!) Глины перед началом работы смешивают друг с другом, во время создания изделия на гончарном круге на изделии образуются бесконечно разнообразные сочетания спиралевидных узоров. Изделия, созданные в технике нерикоми и нерияги, либо оставляют без какого-либо дополнительного декорирования, либо делают различные рельефные прорези, которые обнажают другие слои глины, и изделие получается более сложным. Тип узора может контролироваться глубиной и направлением прорези.

Обычно изделия, выполненные в технике нерикоми или нерияги, не декорируют дополнительно цветом, а покрывают бесцветной глазурью – иначе зачем нужно использовать цветные глины. Но тем не менее мастер иногда может сочетать эту технику с декорированием цветными глазурями. Такой красивый набор в технике нерияги сделала наша Настя и украсила его зеленой глазурью. Посмотрите, какая красота!

Создание керамики в технике нерикоми – очень кропотливая работа, которая пришла к нам из древности. Эту технику можно применять как для создания изделия целиком, так и для лепки отдельных декоративных элементов. На этой картинке мы видим тарелку, слепленную вручную, с узором, сделанным с помощью техники нерикоми.

Также с помощью техники нерикоми можно создать целый пласт, состоящий из узоров цветной глины, из которого можно сделать любое изделие в пластовой технике ручной лепки.

Современные керамисты очень полюбили эту технику за её простоту, доступность материалов и изящную красоту. Её возможности безграничны, с помощью этой техники можно сделать любое изделие как на гончарном круге, так и вручную.