На самом деле, как бы это странно ни звучало, сушка не менее важный важный этап в создании керамики, чем лепка или роспись глазурями, так как если вы неправильно сушите изделия, вы будете получать брак.

Наверное, каждый, кто занимался керамикой, сталкивался с “обидными” трещинами на донышке или треснувшими ручками или трещинами на бортиках тарелок. Это очень огорчает, когда вы долго корпели над работой, а она треснула еще даже не дойдя до первого обжига. Конечно, трещины не всегда появляются из-за неправильной сушки, они могут появляться за счет неравномерной толщины стенок изделия или неправильного прикрепления деталей. В этом материале мы рассмотрим только аспект брака, который связан с неправильной сушкой изделий.

Как правильно сушить изделия из глины :

Во-первых, для сушки керамики нужно отвести специальное сухое, прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Ваша задача сделать так, чтобы ваши работы сохли максимально долго. Форсированная сушка феном, в теплом месте, например, на печке или около нее – это самая распространенная причина трещин. Спешка в нашем деле, как правило, ведет к браку, и сушка – не исключение.

Часто причиной появления трещин становится то, что одна сторона изделия высыхает быстрее чем другая. Чтобы избежать этого нужно устранить сквозняки, а лучший вариант – это затянуть место для сушки пластиком или целлофаном. Можно затянуть как целый стеллаж, если изделий очень много, так и упаковывать в пакет планшет с изделиями.

Нелакированное дерево – это идеальная поверхность для сушки, на гипсе оставлять изделия ни в коем случае нельзя, потому что гипс впитывает воду и одна сторона изделия опять же высыхает быстрее. На дерево можно постелить газету, чтобы она впитывала лишнюю влагу. В идеале можно посыпать газету глиноземом, чтобы крупицы глинозема позволяли изделию двигаться в процессе усадки. Глинозём не повредит изделия и его можно легко счистить после сушки.

Изделия желательно сушить вверх дном, потому что дно, как правило, толще и, соответственно, сохнет дольше.

Особое внимание нужно уделять сушке тарелок, потому что в результате неправильной сушки они деформируются и затем неровно стоят на столе или трескаются. По возможности их нужно переворачивать раз в 24 часа, чтобы они сохли более равномерно.

Ручки и носики лучше заворачивать отдельно в пакет, потому что они сохнут, как правило, быстрее, чем тулово, и от этого на стыке могут появится трещины.

Когда ваше изделие высохнет, с ним нужно быть очень осторожным, потому что сухие изделия очень хрупкие, до печки их нужно транспортировать очень аккуратно. Если ваша печь находится не рядом, хорошо упакуйте изделия в бумагу или упаковочную плёнку.

Очень важно досушить изделия до конца, потому что если поставить в обжиг недосушенное изделие, то это приведет к его неминуемой гибели, а так же оно может повредить другие работы.

Будьте терпеливы, сделайте процесс сушки наиболее естественным и поэтапным, тогда обжиг пройдёт хорошо.

Удачных обжигов вам и подписывайтесь на наши статьи, они аккуратно будут падать вам на почту один-два раза в месяц.