Трещины – это самое обидное в керамике и могут расстраивать всех начинающих керамистов, но достаточно получить небольшой ликбез, чтобы значительно облегчить свой керамический путь. В этой статье мы поговорим про трещины, которые образуются в сухих изделиях до первого обжига во время сушки.

 Откуда? Почему я?

  • В первую очередь, трещины могут образоваться из-за неравномерной толщины стенок изделия. Если дно в 2 раза толще чем стенки, в черепке создаётся напряжение из-за того, что одна часть изделия высыхает быстрее чем другая и образуется трещина, с которой очень тяжело справится.
  •  Быстрая/ неправильная сушка. Если поставить изделие сушиться в тёплом месте у печи или на сквозняке, то изделие с большой вероятностью треснет. Как оборудовать правильно место для сушки мы писали раньше.
  • Плохо прикреплённые детали. Неукреплённые дополнительно глиной ручки, носики и хватки трещат очень часто, поэтому прокладывайте каждую деталь колбаской глины, которую нужно хорошенько примазать.
  • Некачественная/ неподходящая масса. Глины бывают жирными или тощими. «Жирными» называют глины с высокой пластичностью. В замоченном состоянии тесто из такой глины даёт осязательное ощущение жирного вещества : блестящее, скользкое и практически не содержит примесей. В этом случае к растворам из такой глины прибавляют так называемые “отощающие” вещества: «тощую» глину, песок или шамотную крошку. Но бывает и обратная ситуация – изделие трескается по причине слишком «тощей» глины. Такой материал непластичен или малопластичен, шероховат на ощупь, обладает матовой поверхностью и легко крошится даже при простом нажатии пальцем. В этом случае необходимо добавить к «тощей» глине более жирную или использовать другие добавки, повышающие жирность раствора, например, полевой шпат или глицерин.
  • Во время лепки вы добавляете слишком много воды. Поверхность изделия часто покрывается сетью мелких трещин, если его обильно поливать водой во время лепки. Как следует протирайте изделие губкой перед сушкой как после ручной лепки, так и после гончарного круга.

 

Как избежать трещин в керамике?
Если вы будете соблюдать все «правила безопасности» при формовании изделия как то: делать равномерные по толщине стенки, проверять, чтобы дно изделие было не тяжёлым, хорошо примазывать детали, укреплять ручки, не добавлять много воды при лепке. Так же важно очень внимательно отнестись к сушке, оборудовать хорошее место, внимательно следить за каждым изделием и «не торопить» его, то всё должно быть отлично.

Что делать если трещина в изделии всё-таки появилась?
Оцените масштаб ситуации. Если это небольшая трещина на огромном изделии, над которым вы корпели неделю, то за него можно побороться. Если вы только учитесь и на вашей первой-второй-третьей ученической тарелке (да, мы знаем, что они самые прекрасные) появилась огромный кратер, то оставьте, потратьте эту глину и время на что-то более совершенное и с благодарностью примите опыт.

Как бороться?
Если вы решили объявить трещине войну, у нас есть рецепт. По интуиции первым делом все начинающие берут воду и начинают ей замазывать уязвлённое место, так вот, опережу вас : этого делать ни в коем случае не надо. Из-за воды глина разбухает и увеличивается в объёме, вы уже подумаете, что избавились от трещины, замазав её, но не тут то было, она не замедлит вернуться с новой силой, когда глина высохнет и даст усадку. А что же тогда делать?

  • Промочите трещину уксусом. Глина смягчается благодаря уксусу, но не впитывает много влаги.
  • Нужно поцарапать место трещины и вокруг цапкой или гончарной иглой в разных направлениях.
  • Заполните трещину специальным составом: 1 часть сухая глина (с которой работаете) : 1 часть – каолин. И загладьте место «почкой» или пластиковой картой. В состав заживляющей смеси можно добавить глинозём или мелкие кусочки туалетной бумаги.

Но стоит учитывать, что иногда так бывает, что вы всё сделали как надо, но всё равно что-то пошло не так и трещина появилась. Что же, керамика всегда находится не только в наших руках, но и в руках керамических богов, об этом не стоит забывать. Никогда не расстраивайтесь из-за неудач, они ведь нам дарят самое ценное в нашем деле – опыт.

Удачных обжигов вам,
Всегда ваши
«Terracotta Ceramics»