Мы написали статью, которую важно прочитать всем, кто регулярно занимается керамикой, особенно дома и самостоятельно.

Керамика – это невероятно приятное занятие, но никогда не стоит забывать, что это работа с химическими материалами и сложный технологический процесс, который, если не соблюдать элементарных правил, может нанести вред вашему здоровью и здоровью окружающих. Угрозы, описанные в материале распространяются на тех людей, кто практикует занятия с глиной на регулярной основе в течение долгого времени. Поэтому если вы были пару раз на мастер-классе и случайно вдохнули глиняной пыли – это не страшно, но дома и в своей мастерской обязательно нужно обустроить всё так, чтобы работа была комфортной и безопасной.

Информация для этой статьи взята из нашего личного опыта, а так же со многих ресурсов для керамистов, в основном зарубежных, потому что на российском информационном пространстве, эта тема не раскрыта в достаточной степени.

Риски, связанные с керамикой, можно разделить на 4 категории: 1.Работа с глиной. 2.Глазуровка и окрашивание. 3.Обжиг в печи. 4.Потенциальное выщелачивание готовой посуды.  В каждой категории мы рассмотрим технологическую часть процесса, перечислим риски, которые могут быть вызваны неаккуратным подходом к работе, а в конце напишем необходимые меры безопасности, которые помогут сделать ваше занятие более безопасным и комфортным.

1.Работа с глиной

Глина – мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, часто содержит большое количество кристаллического кремнезема. Так же различные массы могут включать разные органические вещества или соединения серы, а также иногда – шамот (мелкие кусочки обожжённого черепка), песок, тальк, вермикулит, перлит и небольшое количество минералов, таких как карбонат бария и оксиды металлов, которые добавляют, чтобы изменить свойства глины. Риски, описанные ниже особенно актуальны, в первую очередь, если вы работаете с сухой глиной и замешиваете её самостоятельно.

Риски:

1.Известны случаи силикоза, или “potter`s rot”, от хронического вдыхания большого количества свободного кремнезема при смешивании глины. Симптомы силикоза включают: одышку, сухой кашель, эмфизему и высокую восприимчивость к легочным инфекциям, таким как туберкулез. Болезнь может развиваться годы. Воздействие пыли кремнезема не опасно при контакте с кожей или проглатывании.

2.Хроническое вдыхание каолина является умеренно опасным и может привести к каолинозу, заболеванию, при котором легкие механически забиваются.

3.Асбест чрезвычайно токсичен при вдыхании и, возможно, при проглатывании. Вдыхание асбеста может вызвать асбестоз, рак легких, мезотелиома, рак желудка и рак кишечника.

4.Песок, перлит, грог и вермикулит содержат свободный силикат и, следовательно, являются высокотоксичными при вдыхании. Вермикулит также часто загрязнен асбестом.

5.Опасность при добавлении сухой глины или воды при работающем миксере.

6.Гиперчувствительная пневмония, астма или другие респираторные проблемы могут возникнуть при воздействии с плесенью, растущей во влажной глине, которая долго выдерживается во влажном месте, в ангобах, которые стоят в течение нескольких месяцев, или при вдыхании сухой старой глины. Формы могут вызвать или усугубить проблемы кожи.

7.Работа на гончарном круге в течение длительных периодов времени может привести к туннельному синдрому запястья. Боль, онемение и/или покалывание в большом пальце и первых трех пальцах – общие симптомы. Проблемы со спиной могут возникнуть от изгиба над гончарным кругом в течение длительного периода времени.

8.Глиняные обрывки на полу и других поверхностях могут высыхать и распыляться, создавая опасность вдыхания из-за наличия свободного кремнезема. Аналогичным образом, шлифование сухого черепка может создать очень высокие концентрации опасной кремнеземной пыли.

Правила безопасности:

1.Протирание мокрой тряпкой и шваброй полов и рабочих поверхностей ежедневно минимизируют уровень пыли и предотвращают измельчение сухих отходов.

2.Используйте предварительно смешанную глину, чтобы избежать большого количества глинистой пыли.

3.Хранение и перемешивание глины должны проходить в отдельной комнате. Мешки глины и других материалов должны быть уложены на поддоны или решетки над полом для удобства уборки.

4.Все глиняные смесители должны быть оснащены местной вытяжной вентиляцией для удаления мелких частиц пыли кремнезема из воздуха.

5.Носите отдельную рабочую одежду, находясь в студии. Выбирайте одежду из материала, который не собирает пыль. Мыть эту одежду еженедельно, и отдельно от другой одежды.

6.Избегайте попадания глины на поврежденную кожу. Используйте увлажняющий крем для кожи.

7. Чтобы предотвратить проблемы со спиной, всегда поднимайте тяжести с согнутыми коленями или с помощью электрических элеваторов. Физические упражнения и массаж могут снять небольшие мышечные боли.

8. Держите запястья в негибком положении как можно больше, чтобы предотвратить туннельный синдром запястья. Делайте частые перерывы в работе.

9.Чтобы вернуть глину в рабочее состояние, нужно резать еще влажную глину на мелкие кусочки, позволяя им высохнуть, и замочить их в воде.

10. Обработайте высохшую посуду влажной губкой перед проточкой, не зашкуривайте сухие изделия, особенно содержащие волокнистый тальк.

2. Глазуровка и окрашивание

Глазурь, используемая для окраски керамики, представляет собой смесь кремнезема, флюсов и красителей. Обычные флюсы содержат свинец, барий, литий, кальций и натрий, и использованы для того чтобы понизить температуру плавления кремнезема. Собственно красители, которыми являются различные оксиды металлов, обычно составляют менее 5% глазури по весу.

Глазурные компоненты взвешиваются, сортируются и смешиваются с водой. Эти материалы, как правило, содержатся в порошковой форме, отчего образуется много пыли. Глазури можно наносить кистью, поливом, окунанием и распылением.

Риски:

1.Свинцовые соединения, которые есть в некоторых глазурях, высокотоксичны, если их вдыхать или проглатывать.

2.Посуда, покрытая свинцово содержащими глазурями, может выщелачивать свинец, если она не была обожжена должным образом, или если состав глазури не корректировался. Например, добавление меди в свинцовые фритты повышает растворимость свинца в посуде. Кислые напитки и продукты питания, такие как томатный сок, лимонные соки, соды, чай или кофе, могут увеличить эту опасность.

3.Глазурь с пометкой “lead-free” или «Без свинца» означает, что готовые изделия, если правильно были обожжены, не выпустят свинца в пищу или напитки. Фактически глазурь может быть опасна в использовании и обжиге и может содержать свинец. Другие флюсы, такие как барий и литий, также являются высокотоксичными при вдыхании, но менее токсичными, чем свинец.

4.Некоторые красители, которые могут содержаться в глазурях, являются известными или вероятными человеческими канцерогенами, в том числе: мышьяк, бериллий, кадмий, хром (VI), никель и уран.

5.Антимоний, барий, кобальт, свинец, литий, марганец и ванадиевые красители являются высокотоксичными при вдыхании.

6.Свободный кремнезём встречается во многих глинах, золе растений, кремне, кварцевых полевых шпатах, тальках и др. и используется в глазурях. См. выше по опасности кремнезема и заболевания силикозом. Взвешивание и смешивание глазури могут привести к вдыханию этих токсичных материалов.

7.Сода кальцинированная, карбонат калия, щелочные полевые шпаты, плавиковый шпат используется в глазури и являются раздражителями кожи.

8.Окунания, поливание, а также счищение некоторых глазурей может вызвать раздражение кожи и случайное проглатывание из-за неосторожной личной гигиены.

9.Глазури, содержащие растворители, люстровые краски и препараты драг.металлов (золото, серебро, платина и т.д.) являются легковоспламеняющимися и опасными.

Меры предосторожности:

1.Следует соблюдать правила личной гигиены, включая ограничение приема пищи, питья или курения на рабочем месте и использование средств индивидуальной защиты, таких как перчатки, отдельная рабочая одежда или комбинезоны. Вымойте руки после работы. Остатки глазури после использования могут быть гомогенизированы, объединены, проверены и использованы в качестве глазури.

2.Используйте бессвинцовые глазури. Если на этикетке не указано “leadless”, «lead-free» ( у зарубежных производителей ) или “без свинца”, учитывайте, что она содержит свинец до тех пор, пока не будет доказано иное.

3.Свинцовыми глазури следует использовать только на изделиях, не предназначенных для контакта с пищей. Свинцово-глазурованные изделия должны быть помечены как содержащие свинец.

4.Если это возможно, не используйте красители, которые известны как человеческие канцерогены. Нет никакого известного безопасного уровня воздействия канцерогенов.

5.При взвешивании и смешивании порошков глазури рекомендуется надевать респиратор. Влажные глазури не представляют опасности для вдыхания. Вытирание пролитой глазури снижает риск вдыхания или проглатывания токсичной пыли. Мокрая швабра или тряпка хорошо впитывает порошок.

6.Можно надевать перчатки при обращении с мокрыми или сухими глазурями.

7.При нанесении глазурей содержащих растворители, препаратов драг.металлов должна быть доступна хорошая общая вентиляция или местная вытяжная система, надеты перчатки и распиратор.

3.Обжиг в печи

Для обжига керамики используются электрические печи и печи, работающие на топливе. Наиболее распространенным типом являются электрические печи. Нагревательные элементы нагревают печь по мере прохождения электрического тока через катушки. Температура поднимается до тех пор, пока печь не будет выключена.

Топливные печи нагревается за счет сжигания газа (природного или пропана), нефти, древесины, кокса, древесного угля или других материалов. Чаще всего используется пропановый газ или природный газ. Эти печи могут быть расположены в помещении или на открытом воздухе. Топливо производит окись углерода и другие газы сгорания. Топливные печи обычно вентилируются сверху через дымоход.

Температура обжига может варьироваться от 900 °С для раку и бисквитных изделий, до 1300 °С для керамогранита и 1450°С для определенного фарфора.

Ранние стадии бисквитного обжига включают окисление органического глинистого вещества в окись углерода и другие газы сгорания. Сера распадается позже, производя высоко раздражающие окиси серы. Кроме того, нитраты и азот-содержащие органические вещества распадаются до оксидов азота.

Галена, корнийский камень, необработанные полевые шпаты, низкосортные огненные глины, фтористый шпат, гипс, лепидолит и криолит могут выделять токсичные газы и испарения при глазурном обжиге. Карбонаты, хлориды и фториды разлагаются на выбросы углекислого газа, хлора и фтора.

Около 1000°С и выше испаряются свинец, сурьма, кадмий, селен и драгоценные металлы, а металлические испарения могут либо выйти из печи, либо осесть внутри печи, либо на керамической посуде в печи.

Опасности:

1.Хлор, фтор, диоксид серы, диоксид азота, озон очень токсичен при вдыхании. Бисквитный обжиг высокосернистой глины вызывает образование большого количества удушающего диоксида серы. Другие острые воздействия газов не являются частыми. Вдыхание большого количества этих газов может привести к серьёзным острым или хроническим проблемам легких. Длительное вдыхание небольшого количества этих газов может вызвать хронический бронхит и эмфизему. Газ фтора может также причинить проблемы с костными тканями.

2.Много металлических паров, образующихся при высоких температурах весьма токсичны при вдыхании. Поскольку свинец испаряется при относительно низкой температуре, это особенно опасно.

3.Окись углерода из топливных печей или продукты горения органического вещества в глинах весьма токсичен при вдыхании и может вызвать кислородное голодание. Одним из симптомов отравления угарным газом является интенсивная лобная головная боль, не прекращающаяся от употребления обезболивающих.

4.Горячие печи производят инфракрасное излучение, которое опасно для глаз. Были сообщения о катаракте, случившейся от того, что мастер регулярно смотрел внутрь горячей печи.

5.Тепло, вырабатываемое в печи, может вызвать термические ожоги. Когда печь эксплуатируется на 1300°С, температура поверхности обычно на уровне и выше 300 °С, а температура на расстоянии 30 см от около 156 °С.

6.Тепло, производимое даже небольшими электрическими печами, может вызвать возгорание горючих материалов и легковоспламеняющихся жидкостей.

7.Если электрическая печь не отключается, нагревательные элементы расплавляются, что может привести к возгоранию. Газовые печи также генерируют много тепла, что может привести к пожарам.

Меры предосторожности:

1. Помещение с печью должно хорошо проветриваться. Во время обжига из глин и глазурей могут выделяться вещества, опасные для вдыхания.

2.Заглядывая в горячую печь, лучше защитить глаза ультра красными очками или очками для сварки.

3.Не используйте свинцовые соединения при обжиге на высоких температурах, так как свинец испарится.

4.Пиломатериалы, бумага, растворители или другие горючие и легковоспламеняющиеся материалы не должны храниться около печи.

5.Всегда проверяйте, отключилась ли печь вовремя.

6.При подозрении на утечку газа (например, запах газа): отключите газ в источнике; отключите питание в помещение печи на автоматическом выключателе; и позвоните в газовую службу.

4. Выщелачивание готовой керамической посуды

Выщелачивание свинца

Существует реальная озабоченность по поводу выщелачивания свинца в пищу и напиток из гончарных изделий, выпущенных с свинцовыми глазурями. Особую озабоченность вызывают кислотные жидкости. Аналогичным образом, постоянное нагревание микроволновой печи (например, кружка кофе на работе) может привести к большему выщелачиванию свинцовых глазурей. Многие случаи отравления свинцом, и даже некоторые со смертельным исходом, происшедших от выщелачивания свинца из свинцовоокрашеных изделий.

В то время как коммерческие керамические компании регулярно тестируют свои изделия на выщелачивания свинца, частные гончары не имеют такого же контроля качества, как и керамическая промышленность, и выщелачивание свинца является большой проблемой.

Керамическая посуда, которая не проходит испытания на выщелачивание свинца, должна иметь постоянную надпись с указанием: “Не для употребления в пищу – может отравить пищу.
только для декоративных целей.” Предпочтительно, не используйте свинцовые глазури, особенно для пищевых продуктов и напитков сосудов. Любая пищевая посуда, отделанная свинцовыми глазурями, должна регулярно проверяться сертифицированными лабораториями.

Другие выщелачиваемые металлы.

Другие металлы так же могут попадать в пищу и напитки. Кадмий является единственным металлом, кроме свинца, регулируемого в настоящее время в США и Канаде. Однако, другие возможные токсичные металлы в глазури могут выщелачиваться. Барий был замечен в некоторых тестах на выщелачивание в опасных количествах от некоторых глазурных составов. Если глазурь бария, или другая глазурь, изменяет цвет от контакта с едой, то не используйте сосуд для еды. Попробуйте использовать только глазури с кальцием, магнием, калием и потоками натрия и минимизировать количество токсичных красителей металла. Следует проводить плановые испытания на кислотностойкойсть, проверяйте глазурованую посуду уксусом, глазурь не должна менять цвет от контакта с ним.