Бокал
Традиционно бокалы  легки, тонки, прозрачны, играют гранями. Но как приятно держать в руке уютную тяжесть керамического бокала, наполненного чем нибудь жизнеутверждающим 🍇. Тем более, что сделать его совсем несложно. Приступим.
 
1. Вначале вытягиваем из кома чашу бокала. Она может быть любой формы – широкая, удлиненная, конусообразная. Главное следить за толщиной стенки, она должна быть равномерной. 
 
2. Вырезаем из пласта глины круглое основание бокала толщиной 0,5мм. 
 
3. Формируем ножку. Берем брусок глины, катаем из него колбаску. Не слишком тонкую, толщиной не меньше пальца, желательно большого👍.
 
4. Склеиваем все подготовленные элементы, начиная с основания. Цапкой нацарапываем места склеивания, хорошо промазываем шликером, приклеиваем. Скатываем жгутики и оборачиваем их вокруг стыков чаши с ножкой и ножки с основанием. Это нужно для формирования плавных переходов и дополнительно укрепляет стыки. Примазываем хорошенько. После того, как чаша приклеена к ножке, ставим бокал только основанием вверх. Глина еще мягкая и пластичная, под тяжестью верхней части ножка может поплыть. 
 
5. Теперь приступим к финальной отделке в технике пастилаж. Для этого нам понадобится шликер и любая емкость с узким носиком, из которой можно будет выдавливать шликер. Вполне сгодится обычный шприц, без иголки, конечно. Важно — шликер должен быть однородным, в нем не должно быть комочков глины, иначе они забьют носик. По густоте шликер должен быть как густая сметана. Аккуратно выдавливаем шликер по капельке на изделие, формируя узор.
 
Такие капельки шликера – самый простой, но от этого не менее эффектный прием пастилажа. Вообще, пастилаж дает просто безграничные возможности оформления, и мы обязательно расскажем о них в специальном посте. 
 
А пока – бокал отправляется сушиться, обязательно в перевернутом положении 🙃. Когда он подсохнет, можно сгладить острые кончики глиняных безешек влажной губкой. А можно не сглаживать и устраивать сеансы  акупунтуры 🌵. Готово❤️!